• 文化育人

  • 概况

    一、建立健全校园文化建设工作体系,发挥党组织和群团组织的重要作用。建设好教职工和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。师生文化活动丰富,管理规范,引导有力,通过综合素养课、讲座、论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

    学校以立德树人为根本任务,以第二课堂为校园文化建设的重要阵地,以优雅校园文化环境和完备文化活动场所为空间,引导各类组织协同发力开展第二课堂实践育人活动,活动供给丰富,特色品牌鲜明,管理规范有序,充分满足了广大同学们成长成才所需的通识人文教育和实践成长需求。截止202112月,上海财经大学校院两级当年度共计开展第二课堂校园文化活动8728次,参与学生达到32万多人次。

    (一)建立健全校园文化建设工作体系,以文化人、以文育人

    在学校党委领导下,学校充分发挥各级各类团组织、学生会组织的功能,深入建设具有上财特色、引领青年成长的第二课堂,构建了匡时校园文化工作体系。学校团委积极指导群团组织,充分发挥学生艺术团、学生联合会、研究生会以及各类学生社团的重要作用,开展了博雅艺术实践活动、主旋律高质量的主题活动和丰富多样的社团活动,以扎实的第二课堂实践育人工作有效推动校园文化建设有品牌、有特色、有意义。

    坚持建设校园文化情景式大思政,培根铸魂。学校团委精心构建起校园情景思政主题活动体系,融入“大思政”格局,用校园文化主旋律走近学生内心。在学生成长发展的关键时段,学校积极组织开展“岁月如歌”毕业季系列活动、“青春起航”迎新季系列活动、“如约而至”校庆系列活动等主题校园文化活动。2021年,学校还组织开展了“百年峥嵘 青春正好”上海财经大学庆祝中国共产党成立100周年主题歌会,校领导与800余名师生同台唱响爱党情,浸入式体验党的百年历程,形成不同时代青年的“同频共振”。以文化人、以文育人的红色情境让伟大建党精神更近人,初心使命更动人。

    坚持建设高水平学生艺术团,大美其美。学生艺术团是开展艺术教育实践活动的主力军,是以美育人、以文化人的重要基地。学校合唱团、民乐团、话剧团以及舞蹈团,面向全校学生招新,开设艺术实践课程,在开学典礼、迎新晚会、毕业晚会等校园重大活动上展演专业艺术节目。202111月,学生合唱团在校内艺术中心组织开展了“追寻”23周年专场音乐会,向全校师生汇报演出了艺术实践教育成果,展现了上财美育实践的良好风貌。2021年,学生民乐团全力备战第六届全国大学生艺术展演,最终蝉联全国第六届大艺展一等奖,实现了五连冠。各类高水平校园艺术活动,充分提高了学生艺术修养,培养了专业艺术才能。

    坚持建设形式多样第二课堂活动,百花齐放。校学生联合会与研究生会以及各类学生社团是第二课堂活动供给的主力军,秉持全心全意为同学服务的宗旨,开展思想引领、文体活动、学术讲座、劳动实践等各类主题校园文化活动,成为了校园文化建设的重要力量。2021年,各级各类学生组织携手同心,策划建组,共同完成了“岁月如歌”毕业季主题活动,包括校内亮灯、外滩亮灯、毕业晚会等内容,以“毕生之约”为主题,创造了专属于2021届毕业生的难忘回忆,共创共享“如约而至”校庆游园会与“匡时引响”校园十大歌手大赛,引导上财学子在匡时音乐之声、公益文创集市和巨幅手绘校园风景画之中,书写青春画卷。

    (二)学生活动中心功能齐全,校园文化环境优良

    我校活动场地较为充足,广泛分布在各个校区,总体满足不同规模的文化活动需求,场所管理依托场所借用系统进行申请、审批、记录等操作,其中明德楼与艺术中心已经成为校园文化活动的重要阵地。

    武东路校区明德楼自2012年修缮以来,又被称为“大学生活动中心”,其中包括了舞蹈房、合唱排练厅、话剧排练厅、录音棚、钢琴房4间,可供学生开展艺术实践活动。此外,楼内还包含学生休闲大厅、会议室、圆桌沙龙室、小型研讨室等,成为学生活动的重要区域,特别是学生休闲大厅布局精良,多媒体设备齐全,成为了优质活动聚集地。明德楼内还布局了学生新媒体工作室、勤助工作值班室、“淘来淘趣”二手书局、学联服务大厅等,成为了校园文化发展建设的青春阵地。

    国定路校区艺术中心自2017年修缮完毕,建筑面积4100m2,主要功能区包括432 m2的中心剧场,2间多功能厅,可用于校内及系统内综合类文艺演出及其他公益性演出活动。剧场内灯光、音响及其他舞台演出设备齐全,可容纳1001名观众同时观看演出。学校就艺术中心管理借用制定了《上海财经大学艺术中心场地及设备使用管理规范》,实现场地管理的有据可依、平稳有序。近年来,“高雅艺术进校园”活动、“匡时礼赞”百年校庆文艺晚会、第五届全国大学生艺术展演活动等大型活动多次在此举办,极大提高了学校的艺术文化水准,丰富了校内师生的文化生活。

    (三)博雅学术活动浸润学生,建设经典阅读书香校园

    学校高度重视学术文化建设和大学生通识人文教育,持续发布了百本《上海财经大学通识经典阅读推荐书目》,通过学术讲座、经典阅读等形式多样的活动内容,营造了学风谨厚的书香校园氛围。校团委、校学生联合会围绕人文社科、经管特色、自然科学、艺术素养、成长引领等知识模块,邀请各界知名学者到我校登坛开讲。2021年度,“甲申”讲坛探索构建了美学与艺术、历史与社会、政治与经济、科技与发展、世界与中国五位一体的学术讲座课程模块,加强系统规划,增强学术导向;“论谈”系列讲座从我校深厚的财经文化底蕴出发,整合校内师资,为上财学子营造了一个与专业名师面对面互动的平台。

    学校持续开展“秉文”学术计划,联动一二课堂,增强学生通识素养;创新推出了“秉文”经典阅读和博雅学术课程项目,通过云端第二课堂平台打通了“最后一百米”,邀请21位教师担任领读导师,开发10套高校知名教授主讲的在线微课,打造了8000多条互动动态的学术社群。线上线下两个课堂、两种模式帮助同学们全方位拓宽了学术习得路径,涵养学术水平。

    学校社团携手共同开展了学术文化月系列活动,以学术类社团为主体,由22家来自学术、实践、艺术、体育不同类别的社团共同参与,围绕学校100本通识经典书目,开展了近百场主题活动,内容涵盖读书沙龙、学术青年分享、微视频制作等活动,帮助同学们增长知识见识,丰富知识储备,营造良好的校园学术氛围。

    主题新颖、内容丰富、形式多样的学术活动开拓了学子视野,提升了思想深度,并建立起了校园学术文化活动的良性循环,促进了第一课堂教学和第二课堂活动的有机互动。

        ()开展形式多样的党史学习教育、建党100周年主题活动和十九届六中全会精神学

    20216月初,校工会开展了“铭记奋斗路启航新征程”——迎接建党100周年”主题行走活动。以史为鉴可知兴替。为了更深刻地感受上海的红色文化,继承革命传统,发扬革命精神,本次主题行走活动途经五卅纪念碑—左联烈士被捕处—申报馆—上海市人民政府旧址。工会、妇委会干部们用脚步丈量历史,近距离感受革命先辈的奋斗历程,静静聆听这些建筑背后的一段段往事。不仅他们感受到了革命先烈为解放不怕流血牺牲的精神,充分认识到了党的光辉历史和伟大成就,也加深了对上海历史的了解。

     


        (五)弘扬劳模精神,开展劳模精神进校园活动

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,积极投身技术创新活动,不忘初心,砒砌奋进,争当新时代全国改革开放排头兵和创新发展先行者,校工会、党委学生工作部/研究生工作部共同开展了“劳模精神进校园”讲座活动。邀请到了全国劳动模范,同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任,同济大学兼职教授、博士生导师姚启明老师作主题为“奋斗正当时创新在路上”的报告。

        (六)开展教职工心理舒缓活动。

    近年来,高校教职工面临家庭生活、教学科研、职称评定、聘期考核、亲子教育以及学生对新知识的渴求等各方面压力日益增多,根据我校对全校在职教职工抑郁与焦虑情绪测评发现,在职教职工中阶段性轻中度抑郁或焦虑时有发生,学校高度重视教职工的心理健康,为了及时发现、疏导、排解教职工心理压力,为教职工提供和谐、舒心的校园环境、给予更多人文关怀,营造快乐、轻松、团结、平等的工作氛围,校工会与医疗健康服务中心联合医院心理咨询专家为全校教职工开展了心理舒缓活动。


    二、开展红色革命文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化和江南文化、海派文化的研究宣传教育工作。加强对学校校史、校训、校风等精神内涵的凝练和宣传。建设并开发校史馆、档案馆、博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等特色育人平台。

    学校高度重视,加强校园文化建设顶层设计,以高站位持续推动文明校园建设。

    (一)编制校园文化建设五年发展规划。编制《上海财经大学“十四五”发展规划纲要》(以下简称“规划”)和《上海财经大学校园文化建设“十四五”专项规划》(以下简称“专项规划”),努力以真招、实招传承弘扬具有上财特色时代风格的匡时文化,并提出诸多有引领性、可操作的建设举措。如:深入学习、宣传、研究、传播习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握大学文化领导权;积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“博雅诚朴、守正创新”校风、“至诚谨厚、思远笃行”学风、“平允尚贤、求真问道”教风,使广大师生内化于心、外化于行;继续挖掘和提炼上财文化底蕴和核心价值,举办学校东迁上海100周年纪念活动,成立校史校情讲解团,广泛开展纪念先贤、牢记校训、学唱校歌等大学文化学习宣传教育活动;以商学博物馆、商学文化研究中心和中国财经素养协同创新中心实验基地为载体,积极传播大学先进文化等。

    (二)在学校章程中持续加强文化宣传引领。章程是学校的“宪法”,校园文化始终是学校章程的重要要素。在2014年正式印发的《上海财经大学章程》中,已有校训等相关文化内容。近年来学校启动章程修订工作,持续加强文化宣传引领。此次修订新增“扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越”办学理念,明确学校校风、教风、学风等内容,通过学校“宪法”这一形式对学校精神内核予以固化。目前学校章程修正案已经过教育部政法司审核,并按流程在教育部政务服务管理平台上正式提交。未来将以章程宣传为契机,持续推进大学文化入脑、入心。

    (三)学校领导高度重视新时代上财校风学风教风凝练工作的开展,多次召开专门会议对凝练工作进行部署、研究与推进。学校相关部门认真组织、学院师生积极参与,通过全校问卷投票、师生代表座谈会等广泛征集,凝聚共识,凝练方案经学校审议通过,确定了新时代上财三风为:“博雅诚朴、守正创新”的校风,“平允尚贤、求真问道”的教风,“至诚谨厚、思远笃行”的学风。

    同时为弘扬推广新时代上财校风教风学风,将学校三风建设纳入2021年上海财经大学文明创建特色培育项目的申报选题和学校十佳好人好事的评选条件,作为推动学校双一流文化建设的有力抓手。结合学校十四五规划、毕业季、招生、迎接党的二十大等重要时点,推动学院部门把学校新的三风融入到职能工作,通过线上线下相结合的方式,多维度弘扬学校新的三风所蕴含的时代特征、上财特色文化底蕴,进一步推动学校文化建设。

    (四)充分发挥学校红色文化资源和档案馆、校史馆、博物馆的平台优势,开展红色革命文化和优秀校史文化的研究、展示和宣传教育工作。2021年围绕纪念中国共产党建党100周年和学校东迁上海办学100周年,组织策划了“档案100”系列和“东迁百年”系列活动,包括举办“枪杆子与钱袋子——馆藏红色票据专题展”“一百个版里的百年印记—纪念学校东迁上海办学100周年专题展”,持续发布“红色印记”“口述上财四史”系列推送,制作“博物馆里的中国故事”系列视频等一系列主题展览和宣传教育活动。学习强国、文汇报、东方网、澎湃新闻、新民晚报等诸多媒体关注和报道。系列活动还被学校纳入党史学习教育、党员教育、干部培训等各项工作,较好地发挥了党史、校史的润心铸魂作用。教育部党史学习教育高校第六巡回指导组也专程参观了红色主题展并给予高度评价。


    (五)校史和商学文化研究产出一批标志性成果。举全校之力、历时11年编撰,于202112月正式出版了160余万字的《上海市级专志·上海财经大学志》。全书以时为序,以事系人,共1260章,系统梳理了学校丰富的历史史料,清晰展现学校的发展脉络、办学特色和上财人物的卓越风采,是一部浓缩的中国近现代高等商学教育史。这也是一部标志性的文化工程,不仅是学校百年历史的全景展现,也是传承上财百年文脉的重要载体。


    三、组织参与“大师系列”校园剧、“礼敬中华”、高雅艺术进校园、大学生校园歌会等各类文化活动,努力打造校园文化品牌。

    2021年是中国共产党成立100周年。学校围绕伟大建党精神,开展了主题鲜明、艺术高雅、催人奋进的“红色经典进校园”系列活动,教育引导师生传承红色基因,感党恩、听党话、跟党走。围绕百年学府、匡时传承,学校学生话剧团坚持扎根舞台,演绎匡时文化,传递办校初心,扎实演好原创校史剧《匡时魂》,为数千名新生上好生动的匡时情景课。

    2021年,由中共上海市教育卫生工作委员会、共青团上海市委员会与中共上海财经大学委员会共同主办了潮涌东方,“光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动。活动先后邀请了上海歌剧院、上海歌舞团、上海京剧团、上海民族乐团、上海杂技团、上海沪剧院、上海爱乐乐团等沪上知名的七大院团,演出了《启航》、《长征组歌》、《沙家浜》、《战上海》、《永不消逝的电波》、《敦煌女儿》《英雄》等经典作品,全景式展现建党百年历程中的苦难辉煌,始终在大学生中贯彻“不忘初心、牢记使命”的责任教育和使命担当。该项目旨在切实引领高校师生厚植家国情怀,坚定理想信念,提升艺术素养,弘扬时代精神,搭建了“四史”学习教育的生动平台。

    2021年,上海财经大学原创校史剧《匡时魂》连演两场,并在校内平台进行了同步直播。本剧为新生入学教育的重要活动之一,旨在展现上财精神,彰显百年名校经济匡时的宏伟理想。该话剧引领上财人走近历史,再现了郭秉文校长与上海银行公会会长陈光甫合作,同时在一批有志青年的支持下,多方筹资,最终建立上海商科大学的峥嵘历史,该剧作为一堂特别的情景入学教育课,已连续4年为新生们上演,在开学这样一个时间节点,向观众重现百年前老一辈上财人曲折创业、不畏艰险的光辉岁月,体现着上财一贯坚持的匡时精神。

    2021年,上海财经大学“青春音乐荟”原创音乐作品创作孵化及产融创新推广项目聚焦上海市“文创50条”,将“大学生原创音乐作品的网络呈现”作为项目打造的重点。项目组年度创作了12部各种形式的优秀原创音乐作品,向全社会讲述了青年群体眼中的中国元素和中国故事。12部作品围绕“青春故事”、“传承经典”、“筑梦未来” 三大正能量主题,通过独唱重唱、合唱、民族乐队、钢琴协奏等丰富多彩的表现形式进行展现。该12部作品均由沪上高校学生创作,充分展现了当代大学生的艺术创作能力,突出体现了大学生的良好精神风貌。同时,项目通过高校间创作活动、走进附属学校的艺术沙龙活动、主题文创衍生品的发布、优质创作课程的呈现等形式,打造了高校原创音乐作品的多个专业辐射平台。

    2021年受疫情影响,高雅艺术进校园活动暂停,为满足广大师生的精神文化需求,培育和弘扬社会主义核心价值观,在符合防疫政策的前提下,学校对接校外演艺资源,推出多场传统文化经典剧目校外演出,如上海大剧院昆曲《浮生六记》,现代京剧交响乐《京城大运河》、芭蕾舞《上海的红星》、美琪大戏院歌舞《永不消逝的电波》等,进一步激发了传统文化活力,有力促进中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的融合与践行,受到师生好评。