• 健康校园

  • 概况

    一、开展校园阳光体育活动,积极落实每天运动一小时。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。体育场馆设施和管理完善。

    (一)开展校园阳光体育活动,积极落实每天运动一小时。

    上海财经大学将体育教育作为学校开展立德树人根本任务的重要抓手,以深入落实全教会精神为目标,将体育课程思政贯穿于体育教学的全过程,提高教育评价的科学性、专业性、客观性,推进基于体育素养发展的教学改革,将体育锻炼和运动竞赛相结合,构建“学、练、赛”一体化的阳光体育模式,积极落实每天运动一小时。

    2021年上半年,面向全校师生举办“我为党旗添光彩”校园跑、 “我与祖国同奋进”接力跑跳系列活动,我校师生顺利完成了2021个7.01公里校园跑,1000个1*100公里接力跑、1000个400*25次跳绳,向党献礼,为党旗添光彩。5月10日-6月10日启动 “建党100周年——百校联动·百万同跳”中国大学生线上智能跳绳挑战赛,全国近百所高校17000余名学生参与比赛,5月16日,第十一届体育文化节开幕式暨SUFE SPORTS篮球总决赛在校体育馆举行。篮球联赛自2020年9月份开始,历经了100多场比赛,总决赛的布置和氛围达到CUBA总决赛的水准。

    2021年10月26日上午,上海财经大学第三十届运动会在武东田径场拉开帷幕。本次运动会共有运动员3200人次,工作人员3000人次参与,校领导全程参与,比赛氛围热烈,营造出健康、阳光、向上的校园体育文化。

    (二)办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。

    上海财经大学完善“一队、一课、一社团、一赛会”的发展模式,学校常设运动队达到16支,运动队布局更为全面完善,运动队的辐射带动作用更为明显。积极挖掘社会和各学院力量支持运动队建设,YONEX、经济学院、金融学院等成为学校运动队赞助方。

    2021年,学校运动队成绩依旧出色:5月30日至6月4曰,第20届中国大学生游泳锦标赛暨第31届世界大学生夏季运动会游泳项目选拔赛中,我校游泳队周嘉琦在男子丙组100米蛙泳和50米蛙泳比赛中获得双料冠军;6月3日-6月7日在中国大学生网球锦标赛(华东赛区)中,我校网球队实现男子团体四连冠;11月8日,国际象棋2021国际棋联大瑞士制赛中,我校学子雷挺婕、朱锦尔夺得女子组冠军、季军,女子篮球队历史性突破连续闯入上海市决赛,获得上海市大学生篮球杯赛亚军和上海市大学生篮球联赛亚军。

    (三)学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。

    2021年全校学生体质健康测试合格率84.44%,优良率19.58%,达到了本市平均水平。

    (四)体育场馆设施和管理完善。

    上海财经大学体育场馆总面积接近6.5万平米,生均面积达到4.86平米,拥有现代化综合体育馆2座,标准田径场1个,篮球场17片,网球场8片,排球场6片,风雨操场1间,羽毛球馆1座。2021年暑假, “我为师生办实事”武东田径场整修改造项目顺利完成,跑道、草皮、灯光全面更新,硬件水平显著提高,达到国际田联和足联认证水准。


    二、校卫生机构健全,卫生工作管理规范,疫情防控体系完备。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

    学校内设卫生机构为“上海财经大学门诊部”,为学校直属部门“医疗健康服务中心”,下设全科门诊、妇科、口腔科、护理部、药房、检验科、B超心电图室、理疗科、防保科、医保办等科室。医疗技术在职在编12人,在学校党委领导下,全体医护人员为全校师生提供医疗保健服务,同时接受杨浦区卫生健康委员会监督所的监督管理。

     

    根据各专业技术工作要求,结合学校工作实际,门诊部制定了工作管理制度。

    学校新冠疫情防控是门诊部的工作重点。在学校新冠疫情防控工作小组的指导下,门诊部发挥专业优势,参与制定学校的防控政策,与各院系、学生处、后勤管理处、保卫处等职能部门协作,建立了全校防控联动机制,共同完成校内疫情处置和常态化防控工作。根据上海市和市教委的防控工作精神,门诊部负责落实:1.动员师生接种新冠疫苗;2.落实在校师生的健康管理,如信息报送、核酸检测、发热师生的处置及闭环管理等工作;3.宣传教育。通过宿舍电子屏、学校企业微信向全校师生宣传接种新冠疫苗的必要性,提醒广大师生做好个人防护。

     

    新生入学后开展新生健康体检,体检项目包括:身高、体重、血压、内科、外科、视力、嗅觉辨色力、胸片、既往史登记。参检率为100%。体检发现:肺结核1例,肝功能异常86人,三病(丝虫病、血吸虫、疟疾)检疫无异常、血压异常35人,色弱115人、脊柱侧弯10人。

    开设《大学生健康教育课》,为全体本科大一学生必修课,共20学时,由6位医生担任授课教师,共同编写《大学生健康教育》教材。授课内容涵盖:校内常见传染病管理与预防(重点是肺结核、艾滋病、水痘、新冠)、应急救护、营养与健康、性健康、慢病管理、心理教育等。在121日“世界艾滋病日”宣传活动日,门诊部联合学生志愿者,开展艾滋病同伴教育,路演现场围绕“生命至上,终结艾滋,健康平等”的主题开展了各式各样有趣又暖心活动;在科研实验大楼开展的艾滋病预防医学专家专题讲座从专业的视角向同学们介绍了艾滋病的原理与相关防治知识。

    全校范围内为无烟环境,在各楼宇、室内活动场所张贴禁烟标志,并大力宣传戒烟的好处,动员吸烟的师生戒烟。