• 志愿服务

  • 概况

    弘扬志愿服务精神,开展主题实践活动。建立志愿服务长效机制,培育志愿服务文化品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿者注册率、服务参与率达到40%以上。

    学校团委贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《上海财经大学新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》(党发﹝2020﹞16号),坚持“提前规划、按需分配、有效服务”的原则,在开展常规类公益服务基础上,圆满完成多项专项志愿服务,极大地丰富了学生群体第二课堂志愿服务实践内容。

    在氛围营造、项目创建和活动引导下,学校学生积极参与各类志愿服务。截至202112月,我校当年度共计开展志愿服务活动1922场次,参加总人数达到38675人次,基本实现学生全面参与、多次参与。

    (一)开展志愿服务主题实践活动

    1.常规志愿公益服务品牌项目。学校积极弘扬志愿服务精神,引导青年学生守初心、担使命,践行经济匡时的社会责任与校训精神。3月初,学校举办“雷锋日”系列活动,回顾展示志愿服务系列活动,号召全校师生传承雷锋精神。125日国际志愿者日,校内通过路演活动引导学生体验志愿工作,感悟奉献、友爱、互助、进步的国际志愿精神。

    学校已培育了多个学生志愿服务品牌项目,内容涵盖了场馆服务、公益实践、家教服务、支教帮扶、弱势群体关爱和社区服务等。急救志愿服务项目旨在帮助更多学生掌握常用的急救知识与技巧;“多馆齐下”项目组招募同学参与中华艺术宫、杨浦区图书馆、犹太难民纪念馆等场馆的讲解、引导工作;“筑梦行”项目组与云南、贵州、甘肃研究生支教团联系联动,为偏远贫困地区的孩子们开展公益援助、云辅导、明镜计划、爱心书屋等活动;放眼看世界、大手牵小手等中小学教育教学实践活动如期开展;“声音照亮世界”无障碍电影、老年微信班、一米阳光临终关怀等特殊人群关爱活动深受好评;校园生态文明志愿者、校史馆、博物馆育衡讲解队等打造足不出校的身边志愿服务行为,营造了浓郁了青年志愿服务氛围。

    2.重大赛会公益志愿服务。第四届进博会和第十届花博会志愿服务项目上,上财“小叶子”“小白鹭”等青年志愿者形象成为向世界展示中国的上财名片。2021115-10日,120名上财志愿者在进博局外宾接待组、商务委外事保障组、小叶子体验官等多个岗位奉献了属于上财志愿者的青春力量。我校进博会志愿者还设计开展“进博云团课”等主题党团活动,深化志愿服务文化。

    进博局、商务委、团市委专函致谢我校志愿者团队,《文汇报》《青年报》《新民晚报》《青春上海》等多家媒体争相报道。20216月,50名上财“小白鹭”志愿者服务于中国第十届花卉博览会,在崇明复兴馆、百花馆从事咨询引导及场馆服务等工作,圆满完成任务。志愿者们专业、热情的服务,受到团市委、崇明团区委的高度赞扬。

    20213-5月,在共青团上海市委的组织下,我校660余名青年志愿者出色完成了2021“复兴之路•薪火驿传”百公里接力赛、2021“上海女子半程马拉松赛”志愿服务保障工作。

    3.服务西部地区发展志愿项目。全力支持和融入西部大开发战略,选派优秀青年学生到祖国西部去,为全面建成小康社会,助力乡村振兴贡献青春力量。在全国项目办的统一部署下,2021年上半年,我校第22届研究生支教团10名同学坚守在云南省红河州元阳县思源实验学校、贵州省遵义市道真县玉溪中学教学岗位,教育教学成绩得到当地学校师生的一致认可。第23届研究生支教团经过选拔面试、一学年的系统培养,王天艺等12名队员于20217月走上支教岗位,分别赴云南省红河州元阳县思源实验学校、贵州省遵义市道真县玉溪中学、甘肃省武威市古浪县第四中学开展为期一年的教学工作。20216月,启动了2022年第24届研究生支教团成员遴选工作,确定了朱逸成等12名候选人,随即陆续开展为期一年的培养工作。20216月,开展2021年度西部计划志愿者招募工作,古丽温且姆•艾合麦提同学赴新疆开展志愿服务。同时,2019年参加服务的艾尼瓦尔•亚森、艾尼瓦尔•奴拉合买提庄两名西部计划志愿者,主动请缨,要求延长服务期,继续留在新疆开展基层社会管理等工作,为祖国西部的稳定和繁荣努力工作。

    (二)建立志愿者服务长效机制

    学校团委发布了《关于规范开设新时代劳动实践教育志愿公益课程的意见》,建立志愿服务长效机制。为进一步弘扬我校大学生志愿服务精神,规范开设志愿公益实践课程,切实加强劳动实践教育成效,建立志愿服务长效机制,学校团委依据《上海财经大学新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》(党发﹝2020﹞16号)、《上海财经大学志愿服务管理实施方案》(上财团字[2018]14号)、《上海财经大学新时代劳动教育实践课程实施与考核方案》,制定了《关于规范开设新时代劳动实践教育志愿公益课程的意见》,明确了项目立项、岗位设置、项目实施、考勤保障等内容,促进了学校志愿服务事业发展,营造了积极向上、友爱互助的文化氛围。

    通过不断推进学校党建融入城市党建,坚持“一单位一品牌,一支部一特色”,形成“声音照亮世界”无障碍电影、杨浦15分钟法律服务圈、大学生终身教育志愿者、党员教育培训实践共建基地等特色党建品牌矩阵,开展志愿服务主题实践活动,汇编形成《2021年度上海财经大学融入城市党建项目优秀案例集》。上财师生党员主动响应市委组织部“双报到”号召,积极投身社区防疫一线。全校教职工党员共有968名党员到社区报到,参与志愿服务3378人次。